Заповеди_1

Заповедь доброты

Наше мышление перекошено. Мы постоянно мусолим какую-нибудь ерунду и считаем её важнее любой другой ерунды. До чего же трудно не отказать другим в праве так же забить себе голову всякой ересью, как это сделали мы сами! Но уж так мы устроены, что собственные заблуждения нам милее «чужих» истин, пока главное для нас – это собственность. Вот только чужой Истины не бывает, друг мой! Это правда у каждого своя, а Истина одна на всех. И именно из всеобщей Истины проистекает всякая отдельная правда.

Так в чём же выражается эта самая перекошенность мышления? Да буквально во всём нашем мировосприятии, поэтому и приходится так часто об этом упоминать. Ну не хотим мы видеть вторую сторону медали, если на первой изображены мы сами, и всё тут! Примеров тому можно привести сколько угодно. Вот тебе очередной стереотип мышления, с давних лет внедряемый в наше сознание ортодоксальной религиозной философией: «Блажен отдающий, а не берущий». У проповедников «человеколюбия» это считается одной из главных заповедей.

А что происходит на войне, скажи ты мне? Ведь солдаты навсегда отдают противнику пули из своих стволов, не требуя их обратно! Бойцы отрывают, если уж не от сердца, то от пояса, ручные гранаты и, зная, что выдернув из лимонки кольцо, её уже не вернуть, щедро делятся ими с врагом! И те, кому это отдали, погибают. А что происходит во время лечения? Врачи извлекают камни из почек и кости из горла, то есть берут чужое! Целители нейтрализуют отрицательные мыслеформы пациентов, учителя отнимают у учеников застарелые иллюзии, хотя и не вручали их! И те, у кого это взяли, выздоравливают. Вот и получается, что отдавший убил, а взявший – спас жизнь.

Выходит дело, не всегда отдавать – значит творить добро, а забирать – творить зло? Да, но ведь, как известно, великие идеи в узком сознании уродливы. А узость (или перекошенность) сознания не даёт нам понять истинный смысл сказанного, отсюда и вся путаница. Не нужно давать людям что попало – никто из Мировых Учителей не мог такого заповедать! Давать им надо хорошее, то, в чём они действительно нуждаются! Вот это «хорошее» и есть ключевое слово, без которого заповедь превращается в «принеси то, не знаю что». Соответственно, брать у человека нужно тоже не всё подряд, а плохое. Причём, плохое не для тебя, а именно для него. Иначе заповедь превратится в «пойди туда, не знаю куда». А главное – помнить, зачем ты, собственно, соблюдаешь данное правило, и как оно должно изменить твою жизнь.

Вот тебе заповедь доброты в дополненном варианте:

Если ты добрый человек, так отдай ближнему то, что ему необходимо и забери то, что ему мешает.

При такой формулировке, не-до-разумений должно быть гораздо меньше. Полноценная заповедь легче доходит до разума и дольше остаётся в нём. Нужно ли ей следовать, подскажет твоё сердце, а помогать в исполнении задуманного станет воля.

Может показаться странным, но истинная заповедь подобна математической формуле. Не смущайся, дорогой, ничего крамольного здесь нет, ведь математика – королева наук, а наука – это поиск истины. И действительно, если в формуле отсутствуют необходимые переменные, то расчёт окажется неверным, и это никого не удивляет. Но ведь то же самое случится, если заповедь сформулирована некорректно или неполно! Как видишь, не случайно выделенные курсивом слова оказались однокоренными. Люди просто не смогут правильно понять, что конкретно имелось в виду, и результат их действий окажется непредсказуемым.

Но, конечно же, никакие формулы, даже самые изощрённые, не смогут охватить всего многообразия возможных жизненных ситуаций. Цель любой заповеди – это приближение к золотой пропорции в человеческих отношениях. А отношения наши лишь в обыденной жизни определяются простыми парами взаимодействий типа «взять – отдать», «соединить – разделить» и так далее. Как известно, в действительности всё гораздо сложнее, чем на самом деле. Ведь каждый из нас обладает собственным внутренним миром, поэтому в первую очередь нужно избежать войны миров. А затем уже можно говорить о достижении гармонии в отношениях между людьми.

Искренне верующий человек интуитивно чувствует, о чём толкуется в заповедях, которые он старается соблюдать. Но в сомнительных случаях, а их в реальной жизни предостаточно, одного предчувствия оказывается мало. Не говоря уже о том, что бесполезно объяснять свои чувства тому, кто ничего похожего не испытывает. Поэтому, если уж мы вникаем в действительный смысл заповеди, то интересовать нас должно именно то действие, которое за ней стоит. Не забудь только, что действие само по себе ничем не хуже и не лучше любого другого. Всё зависит от того, где, когда и для кого ты это действие совершаешь.

Освободи свой разум от въедливых «представлений о словах», тогда ты начнёшь понимать их смысл! Слова всегда говорят за себя сами, нужно только дать себе труд прислушаться к ним. Выброси из головы раз и навсегда связки реальных слов с теми, которых никто не сказал!

***

Заповедь любви

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею

твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Евангелие от Матфея (12.36-40)

Возлюби Господа Бога и ближнего твоего, как Самого Себя. Такова главная заповедь и основная суть учения Христа. В этой короткой фразе уместился целый мир, живущий в душе того, кто стремится войти в Царство Небесное. Это путь верующих во Христа. Но ведь христиан на Земле более миллиарда, так почему же почти никто из них, за исключением святых и праведников, эту заповедь не соблюдает?

Может быть, причина в том, что любить себя – дело само собой разумеющееся, а вот полюбить кого-нибудь другого, да ещё по предписанию, гораздо сложнее? Да, для большинства из нас это так и есть. Но давай вспомним, что люди по привычке любят не что иное, как свою временную и сформированную обществом личностную оболочку. А наша Вечная Природа, индивидуальный источник Любви, скрытый в глубинах души, остаётся без внимания. Но основная проблема заключается в том, что, прежде чем соблюдать заповедь, надо сначала правильно её понять.

Человек принадлежит Природе, Обществу и Творцу, так как обладает телом, душой и духом, это нам уже известно. Но ведь учение Иисуса, как и других великих посвящённых, направлено на пробуждение именно Духовного начала. В своих притчах и заповедях Иисус говорит не о человеке, как биологической единице, и не о человеке – члене общества, а о человеке – Божьем дитя. И дитя это должно сделать три шага, чтобы стать христианином, так как истинный христианин – только тот, кто соблюдает заповеди Христа! Опять-таки, слово говорит само за себя. Каковы же эти три шага? Сначала нужно полюбить Бога всем своим существом, затем Себя, а после уже – своего ближнего. Прочти заповедь внимательно ещё раз, и ты увидишь, что Иисус призывает действовать именно в такой последовательности, а не иначе. И эти три шага вполне согласуются друг с другом.

Тот, кто безразличен к Творцу, не способен любить и людей, ибо всякая любовь – это, в конечном итоге, любовь к Богу. Или, ещё точнее: любовь – это мера Божьей Благодати в человеке. Пока ты любишь, ты – божество! Неважно, где плещется вода – в бутылке, в ручье или в море – каждая её капля остаётся частью мирового океана. Вот и с любовью примерно то же самое. Ликов у неё много, а содержание одно – Божья Благодать в твоём сердце. Она и делает тебя подобным Небесному Отцу, любовь которого изливается на всё сущее, пронизывая вселенную.

Если ты испытал это на себе, первый шаг сделан. Теперь надо возлюбить ближнего своего. Но как именно? Как Самого Себя, говорит Иисус. А если ты себя ненавидишь? Значит, и к людям ты будешь относиться точно так же. Но разве может заповедь любви призывать к ненависти? Выходит, сначала надо взрастить любовь к Себе Самому, именно это и будет вторым шагом. И только после того, как этот шаг сделан, появляется основа для любви к ближнему, для третьего шага. Значит, ты испытаешь истинную любовь к людям лишь тогда, когда полюбишь Бога и своё Высшее Я.

Но каким образом три шага приводят к цели, указанной Иисусом, то есть к Царству Небесному? Здесь очень важно понять, что делает возможной непосредственную связь человека с Богом и другими людьми. Ну и что же это такое, по-твоему?

ДУХ! В этом-то вся суть, брат! Дух Божий живёт в людях и роднит их друг с другом. Если бы у нас не было Духовного Сердца, нам просто нечем было бы любить ни Бога, ни своих ближних, и заповедь превратилась бы в бессмыслицу. Но смысл её в том и заключается, что человек Духовной Любовью приравнивается сначала к Богу, а потом и к другим людям. Эта Любовь как мост через вечность связывает наш Индивидуальный Дух с Божественным, а через него – со всеми остальными индивидуальностями, указывая дорогу в Царство Божье. Вот и получается, что любовь к Богу открывает нашу Истинную Природу и этим соединяет нас с собратьями. А чтобы мы могли достичь духовной гармонии в земных условиях, нам и была дана заповедь любви.

Хочешь понять мудрость, дружище, так сначала запиши её правильно! А именно: «Возлюби Господа Бога и ближнего твоего как Самого Себя». Надеюсь, ты обратил внимание, что последние два слова мы всё время пишем с большой буквы. И только так можно их здесь писать, потому что возлюбить-то надо своё Вечное Существо, Искру Божью, Бессмертный Дух, а не свои пОНТЫ и зАМОРОЧКИ. Улавливаешь? Никак иначе полюбить Бога и невозможно, потому что низшая природа человека неспособна вместить Небесную Благодать! Мы любим Бога ровно настолько, насколько обрели Свободу, а свободны настолько, насколько познали Истину. Одно неразрывно связано с другим, ведь Истина, Свобода и Благодать – три лика Единого. Переживая истинную природу Бога, мы освобождаемся от цепей, сковывающих душу, и лишь тогда обретаем способность любить в высшем смысле этого слова.

И как только мы начинаем постигать и любить Бога Истинного, тогда-то в нас и пробуждается сострадание и нежность к своим ближним. И любим мы их тогда не потому что «так надо» или потому что «не любить – дурно», а потому что в каждом человеке видим мы отражение Самих Себя! А всех людей вообще воспринимаем как детей одного Отца, то есть братьев и сестёр по Духу. Наша истинная природа Божественна! Поэтому познавать Себя и любить Бога – это практически одно и то же! Именно так в нас органически вырастает любовь к ближнему. Вот, браток, о чём эта заповедь.

***

Все наши несчастья оттого, что люди не любят друг друга. Если ты пришёл в храм прикоснуться к святыне, а тебя там прокляли за то, что ты занял чужое место в очереди; если, стоя перед чудотворной иконой, мать и дочь пихаются и спорят, заказать ли им две шубы или всего одну; если старушки, просящие подаяния у входа в церковь, облагаются 80-ти процентным «подоходным» налогом, иначе их оттуда попрут, то зачем нужна дорога, которая ведёт в такой храм?

Помнишь аксиому, которую мы упоминали в главе о Человеке Вселенной? Вот она в упрощённом варианте. Мир устроен наилучшим образом из всех возможных. Или так. Мир совершенен, потому что его создавало Совершенство. Это положение принимается на веру, а всё остальное вытекает из него с использованием целостного мышления, здравого смысла и жизненного опыта. Но не забудь, что вера – это вовсе не атрибут одной только религии. Само слово «religare» означает на латыни «восстановление утраченной связи», то есть религия – это воссоединение человека с Богом, обратный путь к Нему. А слово «йога» переводится с санскрита как «метод соединения» души с Творцом, Первоисточником существования. Вот и получается, что такие, на первый взгляд, разные практики, как йогическая и религиозная, ведут на самом деле к одной и той же великой цели.

Вера необходима человеку, но верит он только в то, чего не в силах понять, увидеть или пощупать. Можно верить или не верить в Бога, справедливость и гармонию, но вера в то, что полуденное солнце напечёт тебе голову, абсурдна. Достаточно лишь взглянуть, ясно ли небо, и вовремя надеть кепку. Веришь ли ты, что на небе светит солнце? Нет, друг мой, ты просто видишь его собственными глазами. Веришь ли ты, что под его лучами будет жарко? Нет, ты просто знаешь это по собственному опыту. А если ты обладаешь не только внешним, но и внутренним зрением и способен наблюдать духовную реальность наряду с материальной, то в какую из них следует верить?

Высшая Реальность так же очевидна для духовного зрения, как вещественная реальность для зрения телесного.

Если ты надел на глаза повязку, то можешь лишь догадываться о том, как выглядит окружающая тебя обстановка. Потом ты снимаешь повязку и проверяешь, правильны ли были твои догадки. Но здоровому человеку не нужно развивать зрительную способность – она дана ему от рождения, а вот духовное видение требует от нас длительной работы над собой.

Зачем чукчам спорить о том, бел ли снег, а бедуинам – о том, жёлт ли песок? Они и так любуются им каждый день. Но те, кто не видит свет Истины, без счёта уничтожают себе подобных по причине своей духовной слепоты. Они просто верят, что их религия, их идеология единственно верная, а «тот, кто не с нами, тот против нас». Но они забывают или просто не задумываются о том, что единая Истина не может быть внутренне противоречивой и вызывать противоречия в людях. Только наша ограниченность бывает тому причиной. Когда люди начинают непосредственно воспринимать Истину, им больше не нужно доверяться тем, кто пользуется чужой слепотой в своих корыстных интересах.

Если Истина одна на всех и непротиворечива по своей сути, а религий множество и они не приемлют одна другую, неужели не понятно, насколько все они далеки от Истины?! И чем непримиримей и агрессивней действуют последователи религии, тем больше закралось в неё лжи. Когда православный убивает правоверного, а правоверный убивает неверного, кто из них прав, верен и славен?!

Но люди не так уж и виноваты, ведь они просто не умеют взять и полюбить ближнего, иначе наш мир давным-давно стал бы земным раем. Нужно знать, с чего здесь начинать, и Иисус знал это, остаётся только правильно понять его наставления.

В Евангелии от Иоанна (8.32) говорится: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». А для чего человеку нужна свобода, как ты думаешь? Чтобы валяться на печи или валять дурака? А вот и нет! Для того, чтобы иметь возможность войти в Царство Небесное, то есть обрести Счастье. Но это не то счастье, в которое нас пытались загнать железной рукой в начале двадцатого века.

Счастливым может стать только Свободный, а освободить может только Истина.

Вот и получается, что начинать нужно с познания Истины. А как же заповедь любви, о которой мы говорили? Но ведь это опять-таки одно и то же! В Боге Истина, Свобода и Благодать едины! Если ты действительно проникаешься Истиной, то с её постижением приходят к тебе Свобода и Благодать, так как они просто не могут жить друг без друга.

Познавая Бога, ты познаёшь весь мир и Самого Себя. И когда правда о Боге входит в твою душу, то она раскрывает также твоё сердце, и этим пробудившимся сердцем начинаешь ты Его любить. Но поскольку Любовь эта была вызвана Истиной, теперь ты уже понимаешь, Кого именно ты любишь, а понимая Его, ты просто не сможешь ненавидеть или презирать ни одно из Его творений!

Истина о Боге откроет тебе, что любое Его создание – это Он Сам в бесчисленных лицах, потому что кроме Бога ничего не было, нет и не будет.

Если ты открыл поутру глаза, значит твоё сердце всё ещё бьётся, и ты кому-то нужен здесь, на Земле. В природе не бывает ничего бесполезного, поэтому стук твоего сердца всегда слышен тому, кто тебя действительно любит. Понимание этого даст тебе силы преодолеть все невзгоды, увидев, наконец, смысл в жизни.

Когда раскрыты глаза твоего разума и сердце твоей души, ты не только другого человека, но и любое живое существо сам начнёшь любить. И делать это ты будешь не по принуждению, а по велению своей души, по собственной воле. Разум, сердце и воля станут тогда служить общей цели духовного рождения нового Человека.

А когда начнут пробуждаться твои Духовные Разум и Сердце, то и всю бескрайнюю Вселенную научишься ты чувствовать как единый живой организм, в котором каждая клеточка, будь то червячок или галактика, играет уникальную, неповторимую роль. Свободу, выросшую в тебе, будешь ты так же ценить и уважать в ближнем, как и в Себе Самом.

Ты увидишь, что во Вселенной нет ничего чужеродного или враждебного, чего следовало бы бояться. Ты почувствуешь, что все мы обитаем в едином организме Мироздания, в который не может проникнуть ничто чуждое, так как проникать ему неоткуда. Ты будешь готов обнять при встрече каждую живую душу, потому что она, как и ты – лишь частица всеобщей Единой Души. А, глядя на человека, ты будешь замечать не черты его лица или характера, а действие Высшего Я, которое за ними стоит. И Высшее Я поведает тебе, что Ты бессмертен, потому что твоя Искра Божья – часть негасимого пламени Духа, который и есть Истинный Бог.

И поймёшь ты тогда, что с этой-то благой вестью приходили на землю учителя и пророки, ибо правильное видение мира необходимо для спасения человечества. И приходя, учили они, что только такой храм нужен человеку, в котором ему откроется Вечная Истина. А Истина эта в том, что бесчисленные храмы, построенные людьми – лишь отражение единого храма Божьего, и все живущие под небесными сводами есть братья и сёстры, а не только те, кто собрался под куполами – золотыми или голубыми.

НАЗАД                                            ОГЛАВЛЕНИЕ                                          ВПЕРЁД

Copyright © 2014 Vladimir Minkin. All Rights Reserved.